2025年5月20日 10:39 AM
これは難しそうなのとあまり格好良くならない気がしてきたので、やめます。
ちなみに下記サイトのような感じでした。(このサイトではPC表示の時のみ)
ロゴ部分の position
を relative
か absolute
にして、top
でずらせばできそうかなと思いました。ただモバイルでもズレちゃうのと、デザインのバランスの調整が難しそうなので、ちゃんとやるなら CSS で調整することになるかなぁと感じました。
4)スマホでハンバーガーメニューを展開できない(ヘッダーの位置でだけで小さく表示されてスクロールしないとメニューが見れない)という現象が発生しています。
どのようにしたら解決できますでしょうか。
ナビゲーションブロックの親のセクションブロックに blur
を設定されてますよね? CSS の仕様的に、blur
(というか背景フィルター)を設定すると、子要素がはみ出れなくなっちゃうんですよね…。
5)ヘッダーメニューの背景、このままでもいい感じなのですが、透明度やぼかし具合、色を変えるのは、CSSでやるのでしょうか。
背景色や文字色はセクションブロックで設定できますが、前述したようにぼかし(blur
)を設定するとナビゲーションがはみ出せなくなるので、ぼかしを設定したい場合はちょっと工夫が必要です。
色々やり方があると思いますが、例えば
- セクションブロックをレイヤーブロックでラップする
→ レイヤーブロックで囲むと子要素が重なる
- セクションブロックの上にデコレーターブロックを挿入する
→ セクションブロックとデコレーターブロックが重なる
- デコレーターブロックにぼかし(blur)を設定する
ちょっと手間はかかりますが、これで実現できます。
♥
0
いいねをした人:
いません