-
投稿者投稿
-
2024年4月19日 6:08 PM #3127
【お使いの unitone のバージョン】10.11.2
【お使いのブラウザ】Chrome### 実現したいこと
デザインカンプをもとに実装するため、子テーマを作ってCSSで細かくカスタマイズしたい
※記述量が多くなることを考慮して子テーマでの対応を選択しました### 発生している問題
子テーマを有効化すると、実際のページでヘッダーとフッターが表示されない
### 試したこと
- エディタでは問題なく表示されていることを確認
- 実際のページにアクセスした時のみ表示されない
- 子テーマを無効化すると正しく表示される
ブロックテーマでの本格的な制作を始めたばかりで、初歩的な質問となり恐縮です。子テーマに記述したCSS自体は反映されているのですが、上記の通り表示に影響が出てしまい悩んでおります。
何か思い当たる点などありましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
♥ 0いいねをした人: いません2024年4月19日 6:49 PM #3128んーなるほどです。
ブロックテーマの子テーマ、僕も良くわかっていなくて申し訳ないのですが、もしかしたら下記が怪しいかもしれません。
unitone でテンプレートからヘッダーを呼び出すときに
<!-- wp:template-part {"slug":"header-vertical","tagName":"header","className":"site-header","theme":"unitone"} /-->
としているのですが、
,"theme":"unitone"
を削除して<!-- wp:template-part {"slug":"header-vertical","tagName":"header","className":"site-header"} /-->
とすると良いのかもしれません。サイトエディターでヘッダーを呼び出すと入ってきたのでそのまま入れていたのですが、TwentyTwentyFour をみると入っていなかったので、入れないのが正解なのかもです…。現在別件の作業中なのですぐにリリースできるか微妙なのですが、次のアップデートで全部消してみたいと思います。
制作作業を始める前に、必要なテンプレートから
を削除するか、子テーマを使わずにつくるのが良いかもしれません…お手数おかけして申し訳ないです。♥ 0いいねをした人: いません2024年4月20日 12:30 AM #3129早速のご回答ありがとうございます。
ご説明いただいた通りに該当部分を削除したところ、子テーマを有効化した状態でもヘッダー・フッターともに表示されるようになりました!
分かりやすくご説明いただきとても助かりました。また、次のアップデートでのご対応をご検討いただけるとのこと、ありがとうございます。
ブロックテーマの場合、そもそも子テーマで大量のCSSを書いて制作することが適しているのかどうかも正直まだよく分かっていないのですが、制作を進めながらいろいろなパターンを試してみたいと思います。
何かありましたらまたご相談させていただけますと幸いです。トピックは閉じさせていただきます!
♥ 0いいねをした人: いません2024年4月20日 5:37 PM #3132ご報告ありがとうございます!! こちらの環境でも
を削除することで子テーマでヘッダー・フッターが表示されることを確認できました。次のアップデートで反映します。ブロックテーマの場合、そもそも子テーマで大量のCSSを書いて制作することが適しているのかどうかも正直まだよく分かっていないのですが、制作を進めながらいろいろなパターンを試してみたいと思います。
unitone の独自ブロックのほとんどは役割が限定されたレイアウト用のブロックなので、それには濃い CSS は書かないほうがアップデート時に崩れたりする可能性は減るのかなと思います。
ちなみに、今グローバルナビゲーションの CSS を書き直しているので、グローバルナビゲーションを CSS で書き直すのは次のアップデートが終わってからが良いかもしれません><
♥ 0いいねをした人: いません - エディタでは問題なく表示されていることを確認
-
投稿者投稿
- トピック「子テーマを有効化すると、ヘッダー・フッターが表示されない」には新しい返信をつけることはできません。