-
投稿者投稿
-
2023年4月11日 6:59 PM #1907
【お使いの unitone のバージョン】5.2.1
【お使いのブラウザ】Safari
【当該サイトのURL】https://hetaremac.com### 実現したいこと
Snow Monkeyとともにいつも大変便利に利用しております。
タグのアーカイブページについて、現在以下のようになっています。
https://hetaremac.com/tag/wordpress-theme/これをカテゴリーアーカイブページのように、カスタマイズしたテーマ独自のものにしたいのですが、どのようにすると反映されるでしょうか?
https://hetaremac.com/category/web/カテゴリーはテンプレートパーツ⇒アーカイブのコンテンツ(ページヘッダー(画像))などでカスタマイズできたのですが、
タグアーカイブページは別のテンプレートになるでしょうか?
色々さわってみたのですがいまいちわからず…すみませんがよろしくお願い致します。
♥ 0いいねをした人: いません2023年4月11日 7:20 PM #1909WordPress のタグアーカイブのテンプレート階層は
- archive.html - tag.html - tag-{slug}.html
カテゴリーアーカイブのテンプレート階層は
- archive.html - category.html - category-{slug}.html
となっています。unitone はデフォルトでは
tag.html
とcategory.html
がないため、タグアーカイブもカテゴリーアーカイブもarchive.html
(サイトエディターでは「アーカイブ」と表記) が使用されます。タグアーカイブとカテゴリーアーカイブでレイアウトが違うということなので、おそらく
category.html
(サイトエディターでは「カテゴリー」と表記) を作成されているのではないかと思うのですがいかがでしょうか?対処の方向性としては2パターンあるかなと思います。
1.
category.html
(カテゴリー)を削除するcategory.html
(カテゴリー)を削除するとarchive.html
(アーカイブ)が使用されるようになります。そうなると前述したようにカテゴリーアーカイブ・タグアーカイブ(と年別アーカイブも)使用されるテンプレートが統一されるので、その状態で記事一覧部分が現在のカテゴリーのものと同じになるように変更すればデザインも共通化されるのではないかと思います。2.
tag.html
(タグ)を作成するサイトエディターのテンプレート→新規追加から「タグ」を作成すると
tag.html
(タグ)が作成されます。その中身をcategory.html
(カテゴリー)と同じにするとカテゴリーアーカイブとタグアーカイブのデザインが共通化されるのではないかと思います。構成等が僕の予想と違う場合はまた対処が変わるかもしれないので、上記確認の上ご返信いただければと思います。
unitone のテンプレート&パーツの構成は、なるべく各テンプレート&パーツ間で共通化を図るために入れ子階層が深くなってしまっています。なのでなれるまでは結構わかりにくいですよね…いっそ共通化をあきらめて全部ベタ書きするという方法もあるとは思うのですが、それはそれで今回のように別テンプレート間でデザインを共通化して変えたいときに手間が増えてしまいますし…設計難しいです…。
♥ 0いいねをした人: いません2023年4月12日 12:03 AM #1937アーカイブページのテンプレートのカスタマイズについてマニュアルを書いてみました。今回の内容とはちょっとずれるものかもしれませんが、もしかしたら参考になることがあるかもなので一度見てみてください!
♥ 0いいねをした人: いません2023年4月13日 9:49 AM #1976さっそくくわしい説明を頂きありがとうございました!
頂いたマニュアルや上記方法を試してみて、テンプレートやテンプレートパーツの関係性などだいぶ理解できてきました。
結論から書きますと、全く別の要因のせいでタグアーカイブページだけ反映されていませんでした。>category.html(サイトエディターでは「カテゴリー」と表記) を作成されているのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
これについてはカテゴリーテンプレートは作成していませんでした。これまでは関係性が把握できていなかったですが、アーカイブテンプレートを操作してできたデザインがカテゴリーに反映されていて、タグアーカイブページには反映されていなかったのが、頂いた説明により理解できました。
そこでまず2に提示して頂いたエディター操作で、カテゴリーテンプレートとタグテンプレートを作ってみました。
カテゴリーアーカイブページはアーカイブテンプレートで設定したデザインとは違うものが設定できて、タグアーカイブページはエディター上では独自に設定したデザインで見えているのですが、実際のページでは変わらずでした。そこで、テーマの設定方法よりも別の要因が影響しているかもと思い、テーマのカスタマイズを止めてみたり、プラグインをひとつづつ止めたりしたところ、Code Snippetsに書いていた「固定ページにカテゴリーやタグを設定する」コードをOFFにすると正常にデザインが出てきました。
上記コードは野良で拾ってきたものなのでどこがバッティングしていたのかはわからないのですが、こちらの要因で正常な動作になっておらず、余計なお手間をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
ただ、いろいろ教えていただいてだいぶ理解が進みました。質問して良かったです。ありがとうございました。
>いっそ共通化をあきらめて全部ベタ書きするという方法もあるとは思うのですが、それはそれで今回のように別テンプレート間でデザインを共通化して変えたいときに手間が増えてしまいますし…
個人的にはunitoneのテンプレートパーツを共通化して使えるのは非常に便利かと思っています。
全部ベタ書きにしても、逆にサクッと作りたい時に大変になりそうな気もして、どっちをチョイスするのか悩ましいところかなと察します。私自身は今のunitoneのコンセプトを気に入って使っております^^
♥ 0いいねをした人: いません2023年4月13日 11:30 AM #1982解決できて良かったです!
個人的にはunitoneのテンプレートパーツを共通化して使えるのは非常に便利かと思っています。
全部ベタ書きにしても、逆にサクッと作りたい時に大変になりそうな気もして、どっちをチョイスするのか悩ましいところかなと察します。ほんとそうなんですよねー。軽く他のブロックテーマを見て回った感じだと unitone みたいにパーツをいっぱい用意して共通化しているものはなくて、そもそもレイアウトの種類が1種類しかないのがほとんどだから、これサイドバー足したいときに全テンプレートに対して作業するの……どうなの……とか気になってます。他のテーマの動向も定期的に追っていこうと思います。
トピック閉じます!
♥ 0いいねをした人: いません -
投稿者投稿
- トピック「タグアーカイブページのデザインについて」には新しい返信をつけることはできません。