-
投稿者投稿
-
2022年11月20日 4:17 PM #1390
お世話になります。
サイトエディターの使い方だと思うので、こちらで質問して良いのかわかりませんが、困っていますので質問させていただきます。
サイトエディターでトップページを、これとは別に固定ページを制作し、トップページの画像に固定ページへのリンクを設定しました。
確認すると、URLは正しく設定されているように見えますが、クリックするとトップページが表示されます。
ステータスバーのURLは固定ページのものを表示しています。
URLと表示されている内容が異なってしまうのですが、この原因は何でしょうか?
おわかりになる方がいらっしゃいましたらご教授願います。
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月20日 8:33 PM #1392※カテゴリーを「情報共有」→「使い方に関する質問」に変更しました。
確認すると、URLは正しく設定されているように見えますが、クリックするとトップページが表示されます。
ステータスバーのURLは固定ページのものを表示しています。となると、
href
が正しく設定されていないのではなく、正しく設定されてそのページに移動しているけど、何らかの理由でトップページにリダイレクトされている、という可能性がありますかね。「クリックするとトップページが表示されます」とありますが、そのとき、ブラウザの URL 欄はトップページの URL でしょうか? それともその固定ページの URL でしょうか?
トップページの URL であればリダイレクトされている可能性があると思います。固定ページの URL であれば、その固定ページのテンプレートや HTML が何らかの理由でトップページと同じものになっているのだと思います。また、「トップページの画像に固定ページへのリンクを設定しました」とありますが、そのリンクの URL をブラウザの URL 欄に直接入力して移動したときはどのような表示になりますかね?
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月20日 9:45 PM #1393返信ありがとうございます。
クリックした際のURL欄は固定ページのものですが、画面表示はトップページになります。また、直接URLを入力しても固定ページは表示されず、トップページが表示されます。その際、URLは固定ページのものになっています。(←これが一番わからない)
そもそもの作り方に問題がありませんでしょうか?
現在、サイトエディターでトップページを作っているつもりなのですが、同時に固定ページ一覧に存在する「トップページ」は、空白のままです。トップページ以外のページを、従来の固定ページ一覧から作成しているのですが、この作り方で合っているのかわかりません。サイトエディターと、従来の固定ページの使い分けがいまいちわかっていないように思います。
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月20日 10:13 PM #1394あ!わかったかもです!
サイトエディターでトップページを作っているつもりなのですが、同時に固定ページ一覧に存在する「トップページ」は、空白のままです。
トップページはサイトエディターではなく固定ページでつくります(Snow Monkey 等普通のテーマと同じ)。サイトエディターでつくることもできますが、その場合はサイトエディターで「フロントページ」というテンプレートを作成してそれを編集するか、子テーマに
templates/front-page.html
をつくってそれを編集するかになります。普通のテーマのように固定ページをフロントページ(ホームページ)に割り当てた状態でサイトエディターを開くとトップページが開きますが、これはサイトエディターが単に常にトップページを開いた状態で起動するというだけで、編集しているテンプレートはあくまでサイトエディターの中央上部に表示されるものになります(つまり、固定ページを割り当てている場合は固定ページ用のテンプレートを編集していることになります)。なのでおそらく固定ページ用のテンプレートを編集されているので、どの固定ページを開いても同じものが表示されるという状態になっていると思います。
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月21日 9:23 PM #1401返信ありがとうございます。
固定ページで作り直したところ、思った通りの挙動になりました。
おっしゃるとおり、サイトエディターの使い方の問題でした。
アドバイスいただきありがとうございました。
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月21日 10:33 PM #1406解決できてよかったです! 他のページはダミーのテキストが表示されるのにトップページだけは本物のコンテンツが表示されるのでちょっとわかりにくいですよね。今後のサイトエディターのアップデートに期待したいです…!
解決したということで、トピックのクローズをお願いします!(一番上の書き込みのメニューバーに「閉じる」というリンクがあるのでクリックすると閉じれます)
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月22日 10:50 AM #1410すみません、トピックの閉じ方がわからないです。
「閉じる」のリンクが発見できません。。
♥ 0いいねをした人: いません2022年11月22日 6:10 PM #1429すみません!!!! 閉じるリンクは管理者にしか表示されないようでした…。お知らせいただいて助かりました。トピック作成者もトピックが閉じられるように機能を追加しました。このページの上部に「購読を解除」「お気に入り」というボタンがあって、その隣に「トピックを閉じる」ボタンが表示されているのではないかと思います。表示されていたらポチッとお願いします…!
♥ 0いいねをした人: いません -
投稿者投稿
- トピック「サイトエディターのリンク設定について」には新しい返信をつけることはできません。